BURGOS ALIMENTA..

No hay nada mejor para empaparse de la cultura de un pueblo que profundizar en su gastronomía.Tenemos la fortuna de pertenecer a un país extremadamente rico en tradiciones y con una variedad culinaria que nos sitúa a la cabeza de las predilecciones de los amantes de la buena mesa de gran parte del planeta.Pero,como suele ocurrir muchas veces,»vemos la paja en el ojo ajeno y no la viga en el nuestro»,así que nos dedicamos a alabar las delicias de la cocina italiana o francesa,por ejemplo,y nos olvidamos que «en nuestra piel de toro» tenemos las mejores exquisiteces para el paladar,muchas de las cuales desconocemos por esa obsesión por valorar lo que tienen los demás.

Ernesto Saenz de Buruaga nació en Miranda de Ebro y es un burgalés de pro.Tal vez por éso,por la rigurosidad que imprime a todo lo que transmite y por su capacidad de convicción,la Diputación de su ciudad le nombró -hace dos años-Padrino de Honor de la iniciativa BURGOS ALIMENTA,que no pretende otra cosa que dar a conocer las excelencias de los alimentos y la cocina de ese territorio en el que se gestaron los orígenes históricos de Castilla y donde nació el idioma castellano.Su única misión es concienciarnos de que en Burgos hay muchos más atractivos que la archifamosa catedral y,por supuesto,hacernos degustar todas esas maravillas gastronómicas de su tierra.Y nada mejor que reunir a sus amigos para convencerles de  todo éso y más..

Y vaya si lo ha conseguido.Con una capacidad de convocatoria digna de la profesionalidad y talento que atesora,el periodista castellano reunió -en el restaurante TXISTU de Madrid- a lo más selecto de la cultura,la comunicación,el deporte y la política actual alrededor de un menú que,aún a estas horas,sigo recordando:

Aperitivos (Nachos de Morcilla y Carpaccio de carne de potro),Entrantes (Tronco de morcilla,envuelto en polvo de pistacho),Alubias rojas con canelón crujiente,Cordero lechal asado (típico de Burgos).Todo regado con vinos Viña Pedrosa,Miranda semicrianza,Lerma selección,Buezo Petit Verdot,Chacolí y Pacharán.Unos auténticos manjares…incluso para una abstemia practicante como yo.

Fué una reunión muy enriquecedora a todos los niveles.Compartí mesa,mantel y sabiduría culinaria con Jaime Peñafiel y José Manuel Pérez Ovejas,uno de los propietarios de las bodegas Viña Pedrosa.Es el enólogo de la empresa familiar y fué una delicia escucharle hablar con fascinación de las maravillas de su vino.La más exquisita de sus botellas puede llegar a alcanzar el precio de 800 euros en el mercado ruso,lo que indica la perfección de ese producto burgalés.

El almuerzo terminó a media tarde.Buruaga y miembros destacados de la Diputación de Burgos nos despidieron a todos y cada uno de los asistentes,no sólo con una sonrísa de agradecimiento sino también con una selección de los mejores productos de la tierra burgalesa.Una cesta navideña en pleno mes de febrero!!!.Y,parafraseando al anfitrión Buruaga,»así son las cosas y así se las hemos contado»..

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